Мыльный калькулятор

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, в среднем: 4,83 из 5)
Loading ... Loading ...
0

Очень часто начинающие мыловары, решив варить нулевое мыло, сталкиваются с выражением «вода и щелочь по калькулятору» в рецептах мыла. Что это значит? А это значит, что при составлении рецепта мыловары пользуются калькулятором щелочи, так называемым мыльным калькулятором, который показывает какое количество жидкости и щелочи необходимо взять для определенного количества масел. Если щелочи положить недостаточно, то тогда останется слишком много масла, не вступившего в реакцию, мыло будет маслянистым и практически не будет пенится, оставляя на теле ощущение маслянистой пленки. Иначе же, если положить слишком много, то вы рискуете сжечь кожу. В любом случае вы останетесь недовольны ни процессом, ни результатом. Так всё-таки, как правильно составить рецепт мыла? Сколько нужно щелочи для приготовления мыла «с нуля»?

Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинках на примере калькулятора щелочи «Академии чудес» :

  1. Для начала определимся какое мыло мы хотим сварить. Пусть это будет мыло кастильского типа с большим содержанием оливкового масла, а так же кокосового(пенообразующего) и касторового(пеностабилизирующего) масел. Итак, основываясь на процент ввода масел, осмелюсь предложить вот такой рецепт: оливковое масло — 80%, кокосовое масло — 10%, касторовое масло — 10%. Общий вес масел составляет 100% . Нам необходимо рассчитать на калькуляторе количество воды и щелочи, необходимое для данного рецепта.
  2. Мыльный калькулятор После активации ссылки перед нами появляется непосредственно сам калькулятор щелочи.
  3. Вы можете потыкать по вкладкам, поиграться с ним, но не забывайте, нам нужно рассчитать количество щелочи для данного рецепта. Для этого мы кликаем на вкладку под названием «Мыльный калькулятор, учитывающий % и вес», находящуюся в верхнем поле, третья вкладка слева
  4. Далее обращаем свой взор на колонку под названием «Общий вес масел». Изначально здесь указан вес в фунтах. Нам же необходимо выбрать граммы, поэтому нажимаем на индикатор «Граммы». В белом окне нужно указать какое количество масел вы будете использовать для приготовления мыла. Возьмём к примеру 500 грамм.
  5. В колонке «Название рецепта» можно сделать пометку какое мыло «находится в стадии разработки» :) Выбираем каким способом будет изготовлено мыло (холодным или горячим) и с каким процентом пережира. Классически, холодным способом процент воды к маслу берется 30-33%, горячим 35-38%. Количество свободных жиров, иначе пережир, может варьироваться от 0 до 15%. Для хозяйственного мыла пережир составляет 0%, для шампуневого 1-3%, для туалетного 4-10%, для соляного не менее 10% Следует сразу оговорить, процент пережира подбирается путем проб и ошибок. Практически во всех калькуляторах стандартно указано 5%, но возможно мыло с таким пережиром может сушить кожу, тогда следует процент свободных жиров увеличить. В нашем случае мыло будет приготовлено холодным способом, следовательно, воды 33% и пережир 5%. 
  6. Теперь из списка выбираем интересующее нас масло, а именно, оливковое, кокосовое и касторовое. Также под списком вы можете выбрать щелочь, которую будете использовать. По умолчанию стоит NaOH. Чтобы добавить выбранное масло в колонку «Рецепт мыла», нужно кликнуть на красный плюс (на фото курсор указывает на него). Для того, чтобы масло удалить из рецепта, кликаем на минус.
  7. Выбираем индикатор «%» и в соответствии с наименованием прописываем количество содержания того или иного масла в процентах. В соответствии с нашим рецептом это будет 80, 10, 10.
  8. После чего нажимаем на кнопку «Считать рецепт». В нижнем поле выводится готовый рецепт, каждое наименование в фунтах, унциях и граммах. Нас конечно же интересует «сколько вешать в граммах» (с) :) В итоге мы имеем общее количество воды и щелочи, необходимое для изготовления мыла по заданному рецепту.
  9. Если мыло будет готовиться горячим способом, то количество воды увеличивается, а количество щелочи остается прежним.

Еще хотелось бы акцентировать ваше внимание на таблице под названием «Характеристики мыла», в которой отображается индивидуальные характеристики и суммарные характеристики. Нас интересует последнее. Итак:

Твердость. Этот показатель используется только для кускового мыла. Чтобы получить хорошее твердое мыло, полученное значение должно находится в диапазоне 35-50.

Очищение. Показывает насколько хорошо мыло будет очищать от загрязнения. Диапазон 15-25. Чем выше значение, тем мыло жестче по действию.

Кондиционирование. Показатель, который отвечает за ухаживающие свойства мыла. Диапазон 50-70. Если значение свыше 70, в этом случае пенистость мыла снижается.

Пенистость. Указывает на количество и качество пены. Диапазон 15-25. Допускается увеличение конечного значения диапазона.

Устойчивость/кремовость пены. Показывает стабильность пены. Диапазон 15-35. При более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.

Йодное число. Указывает на твердость мыла. Значение этого показателя должно быть на уровне 55. Чем меньше значение, тем тверже мыло и наоборот. Также по йодному числу определяют срок хранения мыла. Чем выше значение показателя, тем было больше подвержено прогорканию.

INS или сбалансированность рецепта. Значение должно быть на уровне 160 +/- 6. Если этот показатель имеет требуемое значение, то мыло получится твердое с хорошим устойчивым пенообразованием и не будет сушить кожу. INS теряет смысл, если вы составляете рецепт мыла с содержанием одного масла в количестве свыше 60% или же мономыла (мыло с использованием лишь одного масла, например кастильское на чистой оливке, солевое на чистом кокосе и т.д.)

P.S. Всегда проверяйте свой рецепт на нескольких калькуляторах и из двух зол выбирайте меньшее! Если возникли вопросы-спрашивайте, с радостью отвечу! Удачных рецептов!!!
Запись опубликована в рубрике Мыловарение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Мыльный калькулятор

  1. Наталья говорит:

    Отличная статья!
    Вы случайно не знаете индекс омыления внутреннего жира дикого кабана?
    А то мне охотник принес внутренний жир дикого кабана. Я его переработала на жир для мыла, а применить не знаю как. Может по жиру домашней свиньи?
    С Уважением, Наталья.

    • LIVe говорит:

      Здравствуйте, Наталья! К сожалению, не смогла найти индекс омыления жира кабана 🙁 Думаю, стоит попробовать посчитать его по индексу смальца…Вводить стоит с небольшого количества, а там выведете для себя идеальные пропорции. Удачи!

  2. Таня говорит:

    Подскажите, пожалуйста, воду можно только дистиллированную ? а отвар на какой воде готовить?

    • LIVe говорит:

      Воду можно использовать холодную прокипяченную. И отвары я делаю на такой же воде.

Страница 1 из 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *