Мыльное ОБЖ или как работать с щелочью!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
0

Мыло — соединение, получаемое обработкой жирных кислот щелочами (с калием — калийное мыло, с натрием — натронное) — при омылении жиров с калийной щёлочью получают жидкое мыло, с натриевой — твёрдое мыло.

Щелочь слишком активна, но она очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. Учитывайте и тот факт, что вода присутствует в достаточном для реакции количестве даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках. На коже и слизистых щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.

Помните: присутствие животных и детей в помещении, где работают со щелочью,недопустимо!

Теория звучит, конечно, угрожающе, но для того и существует техника безопасности, чтобы Вы не только не навредили себе и окружающим, но и смогли создать прекрасный продукт для здоровья и красоты. В отношениях со щелочью - как с болезнью, лучше предупредить. А правила эти просты и логически вытекают из возможных поражающих действий щелочи:

  • Защищаем глаза очками!
  • Защищаем органы дыхания респиратором!
  • Защищаем кожу закрытой одеждой, фартуком и перчатками, а волосы - шапочкой или платком!

Кроме того, при работе со щелочью следует придерживаться определенных правил, и Вам удастся избежать всех неприятных моментов:

  1. Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь понемногу, постоянно перемешивая, постепенно увеличивая концентрацию щелочного раствора. Если Вы поступите наоборот и добавите воду в щелочь, то произойдет бурная химическая реакция с большим выделением тепла и паров щелочи.
  2. Жидкость для раствора щелочи должна быть хорошо охлажденной. Лучше, если Вы заморозите ее до состояния льда. Тогда Вам с большей вероятностью удастся избежать выделения паров щелочи при ее растворении. Если использовать неохлажденную жидкость, то в результате химической реакции она может закипеть с выделением едких паров.
  3. При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят.
  4. Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину и включить холодную воду для создания дополнительного охлаждения раствора.
  5. Помещение, где Вы работаете, должно хорошо проветриваться: откройте форточку, можно также включить вытяжку.

Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу, главное – НЕ ПАНИКУЙТЕ, поместите пораженный участок под струю воды и обработайте уксусом или лимонным соком (держите их под рукой). Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусом.

С практикой к Вам придет опыт, и Вы выработаете для себя оптимальный порядок действий. Для начала могу посоветовать следующий:

  1. Составьте рецепт для Вашего мыла.
  2. Отмерьте необходимое количество масел (лучше твердые и жидкие масла поместить в разные емкости).
  3. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.
  4. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.
  5. Поставьте твердые масла, воски плавиться на водяную баню.
  6. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).
  7. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости (можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или тару из-под сметаны, йогурта).
  8. Поместите емкость со льдом в раковину и включите холодную воду.
  9. Высыпайте постепенно щелочь на лед постоянно помешивая. Лед сразу же начнет таять.
  10. После полного растворения щелочи влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали). Перемешайте.

Источник: www.mylo.by

Запись опубликована в рубрике Мыловарение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *