Как составить рецепт мыла

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
0

Для того, чтобы мыло получилось таким каким вы его задумали, а именно, твердым с обильной пеной и при этом обладало ухаживающими свойствами, нужно уметь правильно составить рецепт.

Все базовые масла содержат свой процентный состав кислот, от которого зависит характеристика вашего будущего мыла. Отсюда, зная кислотный состав и уходовые свойства масла, вы сможете составить для себя идеальный рецепт. И необязательно его постоянно менять для каждого отдельного вида мыла, достаточно будет лишь использовать различные активные добавки, такие как, отвары трав, мед, глина, разные масла в пережир.и т.д.

Идеальным составом жирных кислот в мыле в мировой практике считается содержание:

  • стеариновой кислоты 19-21%
  • пальмитиновой кислоты 23-25%
  • миристиновой кислоты 3,8-4,2%
  • лауриновой кислоты 6,5-7,5%
  • олеиноваой кислоты 35-37%

Процентное соотношение лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот отвечает за твердость будущего мыла. Кремовость и стабильность пены зависят от рицинолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты. За очищающие качества отвечает лауриновая и миристиновая кислоты, а масла обладающие ухаживающими свойствами должны содержать олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Рекомендуемый процент масел выглядит следующим образом:

  • масла, отвечающие за твердость (например, кокос, пальма, какао, оливка) — до 60%
  • масла, способствующие пенообразованию (например, кокос, пальмоядровое, бабассу, касторка, оливка) — до 25%
  • масла, ухаживающие за кожей (например, абрикосовое, миндальное, масло виноградной кости) — до 15%

Процент ввода масел в мыло ручной работы

Также при введении масла в рецепт важно учитывать рекомендуемый процент ввода для каждого масла:

  • оливковое масло - до 100%
  • пальмовое масло - до 100%
  • миндальное масло - до 100%
  • касторовое масло — до 20%
  • масло какао — до 15%
  • масло зародышей пшеницы — до 15%
  • кокосовое масло - до 15% ( и в соляное мыло - до 100%)
  • масло авокадо — до 15%
  • подсолнечное масло — до 15%
  • масло грецкого ореха — до 10%
  • масло шиповника — до 10%
  • масло ши — до 10%
  • масло тыквенных семечек — до 10%
  • масло жожоба — до 5%
Продолжение списка вы можете посмотреть здесь

Соблюдая это процентное соотношение, ваше мыло будет иметь достаточную твердость, обильную кремообразную и стойкую пену. И помимо прочего, радовать глаз, душу и тело :)

Запись опубликована в рубрике Мыловарение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *